Menu

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, таких как Юрий Гагарин. Однако мало кто знает, что долгие годы учительницей Гагарина была жительница нашего города Иркутска.

Её имя Нина Васильевна Кондратенкова. Родилась она в 1924 году в деревне Коргино Смоленской области и умерла в Иркутске в 2013 году. Она была заслуженным учителем РСФСР и директором Иркутской средней школы № 21.

Нина Васильевна получила образование в школе райцентра Туманово. Ещё в начальных классах она почувствовала своё призвание к педагогике. В 1941 году она окончила девять классов и собиралась продолжить образование в Москве. Однако началась Великая Отечественная война, и Нина Васильевна была направлена на работу в финансовый отдел райкома комсомола. Позже она поступила в Гжатское педагогическое училище и закончила его в 1945 году.

Нина Васильевна начала преподавать в базовой школе при училище, где учился Юрий Гагарин. Затем она поступила в Московский педагогический институт имени Надежды Константиновной Крупской. В 1969 году она стала директором Иркутской средней школы № 21 и возглавляла её в течение 15 лет. В то время, когда она была директором, она сумела организовать асфальтирование прилегающих улиц.

«Юра был старше всех в классе, однако учеба давалась ему нелегко — особенно русский язык. Сколько мы с Юрой бились с ним, и в итоге он у нас все же начал писать диктанты на троечку. Это была наша общая победа. Семьи у меня тогда ещё не было, и потому практически все свободное время я проводила в школе со своими учениками. Вела большую внеклассную работу: девочки у меня занимались рукоделием, мальчики — авиамоделированием. Надо ли говорить, что все ребята той послевоенной поры мечтали стать летчиками или танкистами — все ходили в солдатских ремнях со звездочкой, пилотках со звездочкой. Юра Гагарин проявлял большой интерес ко всему, что было связано с самолётами. Он увлеченно занимался моделированием. И уже тогда у него чётко проглядывались задатки испытателя…»

Нина Васильевна Кондратенкова была не только талантливым учителем, но и заботливым и внимательным человеком. Воспоминания Юрия Гагарина о ней свидетельствуют о её прекрасных качествах:

«С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна. Внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По её оценкам, учился я хорошо...»

«Хорошая была школа, милые ребята учились в ней. У многих не было отцов — погибли на войне, многие были круглыми сиротами. Каждый из них настрадался за войну, видел ужасы, чинимые оккупантами, испытал муки голода и холода – все то, что невозможно ни забыть, ни простить...»

27 марта 1968 года произошла трагедия — Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе. В этот день Нина Васильевна, как и весь мир, плакала о потере легендарного космонавта. Для неё он всегда оставался маленьким Юркой, её учеником.

Сегодня мы отмечаем День космонавтики и вспоминаем тех, кто помогал космонавтам стать теми, кем они стали. Нина Васильевна Кондратенкова — одна из таких людей. Её преданность своему делу и любовь к своим ученикам заслуживают нашей благодарности и уважения. Важно помнить историю нашего города и людей, которые внесли свой вклад в науку и прославили его на весь мир. Счастливого Дня космонавтики, друзья!